La Escuela se sitúa en la cornisa del parque Enrique Tierno Galván, en Valdemoro, situado junto al acceso desde la Autovía de Andalucía. El edificio trabaja con la mímesis en el paisaje, pero también con una experiencia de “coalescencia” en la atmosfera interior. Desde la calle de acceso, en la cota superior, lo que se percibe del mismo es su cubierta ajardinada que da continuidad al resto del parque y convierte el edifico en soporte del mismo. La estrategia incluye una envolvente continua, con un pixelado de diferentes tamaños de huecos a diversas alturas y de diferentes texturas en todos los planos que, por un lado tienen como objetivo mimetizar el edificio con su entorno, entrelazar visuales del parque y la silueta de la ciudad y por otro organizar diferentes zonas dentro de la escuela que se adecuan a sus ocupantes y a la percepción infantil. En el interior, la principal cuestión es trabajar con la fenomenología del lugar y su temporalidad. De este modo en determinados momentos los eventos de luz y color, son capaces de crear identidad y de sumergir a todos los partícipes en una experiencia común que les une en ese y a ese momento concreto.

Autores: Mª Auxiliadora Gálvez Pérez e Izabela Wieczorek. (Gálvez+Wieczorek)

Colaboradores: M. Á. García Grande, M. García,  K. Fernández, P. Cortés,  C. de Prada, J. Lobato, J.-B. Joye y M. Á. Rica (Arq. técnico)

Promotor: Ayuntamiento de Valdemoro

Consultores: Instalaciones: Axón. Tecnología industrial; Estructura: Gerardo Cantalejo

Contratista: Dragados

Fecha: 2006 (proyecto) 2007 (realización)

Emplazamiento: Madrid, España

Superficie construida: 1.622,22 m2

Presupuesto: 1.745.256,76€

Fotografía: ImagenSubliminal (Miguel de Guzmán+Rocío Romero) y Alejandro García & Francisco Andeyro.